День тринадцатый

 

Встаем очень рано, к 6-00 уже сдаем номер. Накануне плотно утрамбованный ящик с доспехами изрядно потяжелел, но на тележке катится резво. До станции всего ничего, вышли с запасом, поэтому успели еще на экспресс, на который не рассчитывали. В Харуке есть специальные места под багаж в тамбуре, очень удобно. В аэропорту на регистрации выясняется, что у нас на двоих в багаже 54 кг (при разрешенных 40), но этого либо не заметили, либо не стали акцентировать. Спросили, что в коробке, честно признался, что доспех. Наклеили стикер, что хрупкий груз, но заставили расписаться на бумажке, что полной ответственности они типа не несут. В результате ящик они мне все же повредили, хотя и не сильно. Муторный двойной перелет с пересадкой Осака-Пекин-Москва, привычный бардак в «шарике» с паспортным контролем и выдачей багажа (два места получили сразу, а два ждали минут 30). В зеленом коридоре у всех все вещи заставили пропустить через рентген, но мой доспех вопросов не вызвал вообще. Ну и слава Хатиману. По выходу договариваемся с таксистом, у которого иномарка-универсал (в обычную коробка не влезла бы), едем домой. Пару часов по пробкам, и «дом, милый дом». Вернулся!

 

Общие замечания и наблюдения

 

Япония – страна очень вежливых людей. Общеизвестный факт, но при столкновении с ним испытываешь что вроде культурного шока.  Количество слов «сумимасэн» или «гомэн» поражает.

 

Мусора на улицах в Японии нет. Несмотря на то, что окурки кидают на мостовую, все регулярно убирается и моется. Для мусора существуют раздельные баки (банки отдельно, пластик отдельно, остальное отдельно). На тротуаре можно сидеть, не запачкав штаны. Обувь даже после двух дней пеших прогулок не запылилось. Для русского человека это нонсенс :-)

 

Люки. В отличие от наших чугунных «лепешек», люки в Японии – произведения искусства. Часто они  цветные и несут мотивы той местности, где расположены.

 

 

 

Велосипеды. На велосипедах здесь ездят все. «Сарариманы» (офисные работники), домохозяйки, рабочие, почтальоны, охранники и т.д. Велосипедов море, стоянки велосипедов по площади можно смело сравнивать с автомобильными. Есть даже складные велосипеды с маленькими колесами, которые берут с собой в метро.

 

 

Самые распространенные в Японии слова – «кавай» (милый, красивый) и «сугой» (крутой, круто). Типичный разговор школьников во время посещения достопримечательности:

 

-Кавай токоро, нэ…

-Хай, сугой!

 

(- Милое местечко..

- Ага, круто!)

 

Всегда думал, что «сугой» это жаргон молодежи. Но здесь его употребляют при выражении восхищения и японцы-пенсионеры ;-)

 

Как в России и Европе обращаешь внимание на праворульные японские автомобили, так в Японии глаз выцепляет леворульные иномарки. Хотя мне лично не понятно, зачем японцы пользуются европейскими машинами, которые заведомо хуже японских, да еще с «чужим» рулем…

 

Кошки в Японии похожи на наших. Пушистые, упитанные. Не то, что худые полулысые балканские или тайские. Вот какого экземпляра отловил в замке Осака. Чистый лев! ;-))))

 

 

 

<<<<Предыдущие дни                    

Первая страница

 

 

 

Миннакири Дзёю, май-июнь 2007

 

 

На главную

Используются технологии uCoz