Миннакири Тосихару

Отчет о показательной чайной церемонии

 

 

Данное мероприятие прошло в рамках  фестиваля «Японская весна в Санкт Петербурге» 9 апреля в особняке Румянцева (Английская наб., 44). Для  церемонии был выделен один из залов особняка, где и была создана соответствующая обстановка (легкий полумрак, украшения - икэбана и каллиграфия).

 

 

 

 

Акцию проводило петербургское отделение чайной школы Урасэнкэ. Учитывая привычки европейцев, для гостей были поставлены скамейки (а я бы посадил бы всех на татами =) ). Сам процесс будет правильно назвать мастер классом, так как на чайной церемонии гости отлично знают правила проведения и следуют им. Хозяева (Ки) церемонии были одеты в традиционное кимоно.

 

 

 

За кратким рассказом ведущей, подали сладкое, по виду и вкусу напоминающее мармелад – для оттенения вкуса чая, затем был подан сам чай…

 

 

Тяжело вкратце рассказывать о том, что надо чувствовать, чайная церемония есть единение и гармония с миром, сам чай является главным, но не основным предметом поиска красоты…Чай по японской традиции не заваривают в листьях, а растворяют в порошке, взбивают до пены и падают гостям. Гости, смакуя каждый глоток, молча наслаждаются всем окружающим, и в том числе, чашкой…

 

 

Все событие заняло около часа. После чего гости,  поблагодарив хозяев, поспешили уйти, а хозяева стали готовились к новым гостям…

 

 

Вернуться на страницу статей членов клана

 

На главную

 

Используются технологии uCoz