Ивакири Дзёю

 

 

Посещение выставки доспехов в ЦДХ

 

25 октября 2009 г.  представители клана Ивакири – Такэдзо и Дзёю, а также эксперт АРФЯ Кубарева Юлия посетили выставку cв Центральном Доме Художника (г.Москва).

 

Анонс мероприятия звучал весьма пафосно:

 

Этой осенью организаторы совместно с фондом «Наследие Востока» представят специальную экспозицию XXVII Российского Антикварного Салона: «Самураи: путь кисти и меча» — искусство Японии из частных коллекций Москвы и Санкт-Петербурга.

Задача проекта – показать мир глазами самурая, удивительной личности, которая парадоксальным образом сочетает в себе несочетамое. С одной стороны, это жестокий, умелый воин, не знающий пощады в бою. С другой – философ и поэт, переживающий прекрасное в самых тонких его проявлениях.

При этом военные техники самураев неразрывно связаны с такими изящными искусствами как каллиграфия, суми-э, стихосложение, чайная церемония и др. Именно медитация и предельная концентрация сознания помогают постичь суть вещей и обрести власть над самим собой. Согласно восточной философии можно победить и изменить только себя, тогда изменится и окружающий мир.

В коллекции проекта представлены мечи и доспехи, которые были созданы знаменитыми мастерами для выдающихся даймё – самураев-военачальников. Одна из жемчужин коллекции – доспех, который, по мнению экспертов, мог принадлежать самой одиозной фигуре японской истории – Ода Нобунага, гениального стратега, который положил начало новому этапу в истории Японии.

Также в коллекцию входят живописные свитки, ксилографии, ширмы, керамика и бронза, мебель... Всё то, что помогает увидеть окружающий мир таким, как его видели самураи, и даёт возможность проникнуть в глубь той удивительной философии, согласно которой преданность высоким идеалам ценится дороже самой жизни

 

Сразу насторожил пассаж про доспех Ода Нобунага. В сети полно фотографий «доспехов Нобунага», доспехи на поверку оказываются большей частью либо сделанные в 19 веке, либо вообще новоделы, не имеющие к Ода никакого отношения.

 

Выставка оказалось совсем небольшой, из двух комнат. В первой был представлен доспех самурая на коне, шелковое косодэ, оправа и ножны меча о-дати, оправа дайсё, один шлем и несколько бытовых предметов. Во второй комнате разместили четыре доспеха, пару клинков и копии гравюр Ёсиику.

 

   

 

Для нас особый интерес представляли доспехи. В целом аттрибутация большинства доспехов (18-19 вв) возражений не вызвала. Некоторые элементы были весьма интересными. Гравюры в большинстве своем были представлены нам знакомые, но все равно было приятно посмотреть их «в хорошем качестве».

 

 

 

        

 

 

 

 

Ну вот мы добрались до главной «заманухи» выставки – «доспеха Оды Нобунага». Доспех сидит под стеклом, там же находится монитор, по которому рассказывают о Нобунага. Как все мы помним, Ода Нобунага, великий стратег и первый объединитель Японии погиб в 1582 г. Доспех же по целому комплексу признаков относится к 19 веку, если даже не к более позднему времени. С Нобунага его связывает разве что мон на маэдатэ у кабуто. 

 

 

  

 

 

Я не хочу обвинять устроителей выставки в прямом обмане. Скорей всего они жертвы некомпетентных экспертов.  С прискорбием приходится в очередной раз признать, что музеи со своей аттрибутацией «с потолка»  никак источником для реконструкции определенного периода быть не могут.

 

Но все-таки, от выставки у меня осталось позитивное впечатление, потому как именно там я приобрел книгу по японским замках почти в 2,5 раза дешевле, чем предлагается на Озоне.

 

 

 

 

Вернуться на страницу статей членов клана

 

На главную

 

 

Используются технологии uCoz